Христианский Гуманитарно- Экономический Открытый Университет
Главная    Новости    Факультеты    Научная деятельность     Студенту   Абитуриенту   Вопросы и ответы Как нас найти
  

Общие сведения
история, руководство, факультеты, институты и общественные организации ХГЭУ

Информация для студентов
дополнительное образование, дистанционное обучение, межуниверситетские программы, консультации.

Информация для поступающих
факультеты, правила приема, формы обучения, программы, подготовка к поступлению, тестирование

Научная деятельность
приоритетные направления исследований, конференции, диссертации,статьи, сборники

 
Дистанционное образование
Статьи о дистанционном образовании

 
Особенности обучения в ХГЭУ
Особенности обучения в христианском ВУЗе. Дипломы, получаемые выпускниками.


Вопросы и ответы
 

 

На этой страничке мы постараемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы

ДОМАНЮК ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
проректор по учебной работе, кандидат экономических наук

 


Вопросы и ответы

Почему университет является христианским?


Кто руководит университетом?


Почему в ХГЭУ существует своя форма приема?


– Университет является христианским. Нужна ли для поступления характеристика-рекомендация церкви? Принимаете ли вы неверующих?


– Студенты каких христианских деноминаций учатся в ХГЭУ?


– Бывают ли между студентами трения на межконфессиональной основе?


– Есть ли направление деятельности педагогического коллектива, на которое стали обращать больше внимание?


– Какие факультеты пользуются постоянным успехом?


– Трудоустраиваете ли вы своих выпускников?


– ХГЭУ является общественным университетом. Какое положение занимает ХГЭУ в ряду других одесских высших учебных заведений?


– Первый вопрос, который возникает перед вчерашним школьником и его родителями, это учиться платно или “за так”. В последнее время стоимость нелегального “така” в виде взятки в государственном вузе превысила стоимость легальной платы за обучение в частном вузе или платного в государственном. Что вы скажете насчет стоимости обучения?


– Есть ли у вас государственная аккредитация?


– И что мешает провести процедуру аккредитации сегодня?


– В чем разница между дипломами ХГЭУ и государственного вуза?


– Как обстоит дело с частными вузами России?


Ответы на вопросы

Почему университет является христианским?

1. Потому что он в своей деятельности основывается на христианском мировоззрении. Потребность в таких университетах возникла в силу ряда важнейших обстоятельств и прежде всего в связи с необходимостью повышения духовно-нравственного уровня  общества.
Испокон веков, так или иначе, блюстителем духовности, морали и нравственности в нашем обществе являлось христианство. Сейчас мы являемся свидетелями того, что практически во всех государствах постсоветского пространства   отчетливо проявляется дефицит морали: на улице, в школе, в ВУЗах, на предприятиях, в правительстве, в парламенте, в СМИ и т.д.
С распадом СССР христианство в Украине получило новый импульс развития, а вместе с ним и в обществе появилась надежда на возрождение христианской духовности. В этом  особенно остро нуждается молодежная среда и в первую очередь та ее часть, которая стремится получить высшее образование и в недалеком будущем будет определять дальнейшие перспективы развития науки, экономики и культуры общества. Поэтому, именно на повышение ее нравственности с учетом христианского учения нацелена организация работы  ХГЭУ.
2. Потому что его деятельность осуществляется в соответствии с принципами христианского духовно-светского образования. Наш век  это век научно-технического прогресса. Ему, с одной стороны, необходима высокообразованная творческая молодежь: ее подготовку сейчас осуществляет государственная (светская) система образования. Но, с другой стороны, для того,  чтобы потенциал НТП был использован во благо общества, а не на его разрушение недостаточно одностороннего светского образования: необходимо, чтобы молодежь при этом была еще и высоконравственной. То есть, очевидно, что процесс подготовки такого специалиста должен объединять в себе духовное и светское начала.
В мире накопился достаточный опыт духовно-светского образования, в том числе и в высшей сфере. В цивилизованных странах  практически все элитные ВУЗы работают по этим программам. Такой опыт на Украине впервые на  уровне высшего образования использует в своей деятельности ХГЭУ. В основу духовного образования у нас положена общехристианская методология и реализуется она за счет изучения таких дисциплин как История христианства, Христианское мировоззрение, Основы христианской веры, История и теория религий, Библиология,  Христианская этика и др. Эти дисциплины входят в программы каждого семестра как обязательные учебные дисциплины. По ним необходимо писать контрольные работы и рефераты, сдавать зачеты и экзамены. Удельный вес таких дисциплин в программе каждого семестра небольшой: одна из двенадцати – четырнадцати по плану. С помощью таких дисциплин осуществляется не только более глубокое ознакомление студентов с нормами христианской морали и нравственности, но и с тем, какое влияние оказало христианство на развитие науки, культуры, производства, какие цели и задачи оно при этом ставило перед собой.
Сейчас  на Украине нет государственных университетов, работающих по программе духовно-светского образования

.3. Потому что ХГЭУ в своей деятельности ориентируется на христианскую молодежь. Для подготовки требуемых специалистов не достаточно предложить молодым людям изучить указанные дисциплины, необходимо, чтобы они были внутренне к этому предрасположены. Поэтому ХГЭУ при приеме в свой состав ориентируется преимущественно на представителей христианской молодежи и лиц, разделяющих целесообразность духовно-светского образования. Этим категориям абитуриентов присущи такие особенности как потребность в духовном развитии, скромность в поведении и в одежде,  приверженность нормам христианской морали и нравственности, относительно сформировавшееся мировоззрение, наличие христианского воспитания. Кроме этого, при приеме в Университет большое внимание уделяется таким чертам как самостоятельность, целеустремленность, уровень общеобразовательной подготовки и т. п.         При этом ХГЭУ не является церковью. Не оказывает  на студентов ни какого давления в религиозном отношении. Бог дал людям свободу, а государство гарантирует свободу совести (вероисповедания). Но все поступающие в Университет должны соблюдать Правила внутреннего распорядка, включающие нормы христианского поведения, соблюдению которого администрация уделяет большое внимание.           

4. Потому что Университет является общехристианским (внеконфессиональным) учебным заведением, которое признает, уважает и принимает представителей различных христианских конфессий,  денаминаций и направлений. Это предъявляет дополнительные требования к организации работы Университета. Суть в том, что между различными конфессиями существуют некоторые разногласия по толкованию отдельных положений Библии, по обрядности, по организационным основам церквей и т.п. Отсюда задача: не допустить разногласий между нашими студентами.  Подход к решению этой задачи состоит в следующем. Всем абитуриентам, желающим стать членами ХГЭУ, предлагается познакомиться с исповеданием веры и подписать заявление в случае согласия с ним. Подписываясь под таким заявлением, абитуриент должен понимать, что между различными конфессиями существуют не только разногласия,  но и есть много общих точек соприкосновения, в силу которых все конфессии и являются христианскими. То есть, существует ряд общехристианских положений, составляющих Исповедание веры, которые признаются членами всех церквей. которые и составляют Исповедание веры. Администрация ХГЭУ придерживается только этой общехристианской основы и не акцентирует внимания на спорных моментах, которые вызывают конфессиональные разногласия. Но, и абитуриент, подписывающийся под этим заявлением, тоже берет на себя обязанность придерживаться в рамках Университета общехристианских позиций. То есть, ни кому не навязывать своих взглядов, терпимо и с уважением относиться к представителям других конфессий, которые находятся рядом с ним на занятиях. Соблюдению этого организационного положения администрация ХГЭУ  также уделяет большое внимание.
            Вышеуказанные признаки служат критериями отбора абитуриентов при приеме в ХГЭУ и требованиями, которые студенты должны соблюдать в течении всего срока обучения.


Кто руководит университетом?

РЕКТОР - д.э.н., профессор, академик Крыжановский Ростислав Александрович

ПРОРЕКТОР по научно-методической работе и инновационному развитию - д.э.н., профессор, академик Громова Елена Николаевна

ПРОРЕКТОР по учебной работе- к.э.н., профессор Доманюк Евгений Александрович

РЕКТОР Гуманитарной Теологической Академии - профессор Павлюк Петр Аркадьевич


Почему в ХГЭУ существует своя форма приема?

В отличие от других университетов, ХГЭУ сначала принимает в члены своей организации. Только член ХГЭУ может стать студентом, преподавателем или сотрудником. При приеме решаются такие основные задачи как оценка уровня подготовки претендентов, их соответствие выбранной специальности и христианским морально-нравственным принципам.


Университет является христианским. Нужна ли для поступления характеристика-рекомендация церкви? Принимаете ли вы неверующих?

– Мы принимаем всех, кто соответствует требованиям ХГЭУ. Но все-таки с каждым годом больше поступает не номинальных верующих. Университет создавался для обучения верующей молодежи с тем, чтобы удовлетворять ее моральные, духовные, организационные и многие другие особенности, которые государственная система образования практически не учитывает. А мы уделяем этому большое внимание, работая по программе духовно - светского образования. Она предусматривает подготовку специалиста с высшим образованием, как и в любом вузе. Но при этом дополнительно изучается ряд общехристианских дисциплин, расширяющих представление о христианстве в целом, о его целях и задачах. Такая программа предполагает более высокие требования к “поведенческой” и учебной дисциплине, к внешнему облику студентов ХГЭУ, моральной стороне и т.д. Руководство университета уделяет большое внимание микроклимату в коллективе. Поэтому будущему студенту желательно иметь характеристику - рекомендацию церкви. При равных условиях приоритет имеет абитуриент, которого рекомендует для обучения в ХГЭУ церковь. Это значит, что он не только обладает знаниями, но и моральными, духовными качествами.


Студенты каких христианских деноминаций учатся в ХГЭУ?

– В университете обучаются студенты практически всех христианских деноминаций – православные, баптисты, пятидесятники, адвентисты, католики и др..



Бывают ли между студентами трения на межконфессиональной основе?

– Никаких межконфессиональных конфликтов нет и не может быть. Мы же христианское учебное заведение. У нас есть свое исповедание веры, разработанное Евро - Азиатской аккредитационной ассоциацией, членом которой является ХГЭУ. Его поддерживают все христиане университета независимо от деноминаций, поскольку оно содержит общехристианские библейские положения.


Есть ли направление деятельности педагогического коллектива, на которое стали обращать больше внимание?

– Мы уделяем внимание воспитательной работе среди молодежи. По средам проходят общения студентов - христиан. На них разбираются темы, которые интересуют молодёжь. К сожалению, у нас нет собственного спортивного зала. Но это дело наживное. Университет развивается, в перспективе будет все. А пока мы арендуем спортивный зал в Стройгидравлике. Там ребята могут поиграть в баскетбол, футбол.
Не менее важную роль в воспитании молодежи в христианском духе играет ассоциация молодых теологов «АМТ консалтинговый центр», объединяющая также психологов, журналистов, представителей других профессий.


Какие факультеты пользуются постоянным успехом?

– Больше всего экономический факультет и гуманитарный. Несмотря на то, что практически все вузы Одессы готовят экономистов, в ХГЭУ по этой специальности комплектуются полные группы.


Трудоустраиваете ли вы своих выпускников?

– ХГЭУ готовит кадры, в том числе, для Национальной Академии Наук Украины и системы высшего образования. Сейчас практически ни один государственный вуз не трудоустраивает выпускников. Мы тоже не берем на себя такое обязательство. Но, тем не менее, университет проводит эту работу. От того, как показал себя студент в процессе обучения, зависит возможность его трудоустройства. Кроме того, наши студенты проходили практику на предприятиях. По своим знаниям и деловым качествам некоторые из них подошли руководству, и им предложили после защиты диплома работу на этих предприятиях. Другим определяющим моментом в их трудоустройстве было образование в христианском вузе. Мы знаем, что в силу высокой конкурентноспособности наши выпускники имеют лучшие возможности трудоустройства по сравнению с выпускниками других ВУЗов.

Хотелось бы отметить характерную особенность наших студентов и выпускников. Она состоит в том, что эта молодежь обладает какой-то внутренней чистотой, светлостью, искренностью. Думаю, что и программы духовно-светского образования призваны не только сохранить и развить эти качества, но и гармонично соединить их с обычными светскими специальностями. У нас уже более 30-ти специальностей и специализаций. Я думаю, пока это более чем достаточно.


ХГЭУ является общественным университетом. Какое положение занимает ХГЭУ в ряду других одесских высших учебных заведений?

– В рейтинге работодателей по Одессе благодаря нашим выпускникам ХГЭУ входит в тройку лучших ВУЗов. В 2011 году ХГЭУ занял 6-е место по подготовке экономистов-маркетологов в Украине. ХГЭУ награжден орденом "Европейское качество". ХГЭУ один из немногих ведущих одесских ВУЗов, который является членом самого престижного в мире сообщества университетов "Magna Charta Universitatum".


Первый вопрос, который возникает перед вчерашним школьником и его родителями, это учиться платно или “за так”. В последнее время стоимость нелегального “така” в виде взятки в государственном вузе превысила стоимость легальной платы за обучение в частном вузе или платного в государственном. Что вы скажете насчет стоимости обучения?

– По этому поводу могу отметить, что ХГЭУ – это социальный проект. У нас уровень пожертвований намного ниже, чем плата за обучение в других ВУЗах. В ХГЭУ взаимоотношения студентов и преподавателей строятся на основе христианской этике. У нас отсутствует система взяточничества, годами складывавшаяся в других ВУЗах.


Есть ли у вас государственная аккредитация?

– Начну с определения. Аккредитация – это процедура, связанная с проведением аттестационной экспертизы, то есть принятием решения о выдаче высшему учебному заведению заключения о соответствии содержания уровня и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов. МГЭИ, диплом которого наши выпускники получают наравне с дипломами ХГЭУ, аккредитован в аккредитационной коллегии Минобразования России. Между нашими странами существует соглашении о взаимном признании дипломов, без какой-либо нострификации. В первые годы для нашего университета существовало два варианта развития – либо добиваться украинской аккредитации (весьма дорогостоящее мероприятие), что повлекло бы за собой повышение платы за обучение, либо направить усилия на улучшение материальной базы вуза и качественного состава преподавателей. Мы выбрали второе. В результате у нас есть собственные учебные площади, которые мы ежегодно увеличиваем, и сформирован великолепный преподавательский состав, в том числе из наших выпускников, которые защищали и защищают кандидатские и докторские диссертации.


И что мешает провести процедуру аккредитации сегодня?

– В первую очередь, и это основная причина, – дискриминационная политика государства по отношению к негосударственным ВУЗам. Начать процедуру аккредитации это означает поднять плату за обучение минимум в два раза. Готовы ли студенты платить за это? Только при этом условии частный вуз может позволить себе эту роскошь. В нынешних дискриминационных условиях, большинство негосударственных аккредитованных ВУЗов не выдержат конкуренции и изчезнут.


В чем разница между дипломами ХГЭУ и государственного вуза?

– В переводе с французского, диплом - это документ сложенный пополам. Диплом ХГЭУ полностью соответствует этому требованию. Государственный украинский - в виде пластиковой карточки. Однако, для работы в государственных учреждениях требуется государственный диплом, и не обязательно украинский; может быть и российский.


Как обстоит дело с частными вузами России?

– Законы РФ прогрессивнее, они приближены к западным стандартам. В России к настоящему времени сложился негосударственный сектор высшего профессионального образования, включающий в себя около 400 высших учебных заведений (35% от общей численности государственных ВУЗов). В России частные ВУЗы имеют одинаковые права с государственными. Наш партнер Московский гуманитарно-экономический институт имеет официальный статус Автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования. Не все государственные ВУЗы имеют такой высший статус и привелегии. В Одессе только три негосударственных вуза! Можно возразить, что “у украинцев своя гордость”, да только ситуация в России отображает положение вещей в Европе и за рубежом, где престиж и качество обучения в частных вузах ставится неизмеримо выше государственных. Но то, что с каждым годом в наш христианский университет приходит всё больше абитуриентов, говорит о растущем авторитете ХГЭУ. Слава Богу, что до сего времени Он хранит нас.