Христианский Гуманитарно- Экономический Открытый Университет
Главная    Новости    Факультеты    Научная деятельность     Студенту   Абитуриенту   Вопросы и ответы Как нас найти
  

Общие сведения
история, руководство, факультеты, институты и общественные организации ХГЭУ

Информация для студентов
дополнительное образование, дистанционное обучение, межуниверситетские программы,консультации и др. обьявления

Информация для поступающих
факультеты, правила приема, формы обучения, программы, подготовка к поступлению, тестирование

Научная деятельность
приоритетные направления исследований, конференции, диссертации,статьи, сборники

Институт Стратегических Технологий
научно-образовательные ресурсы

ТРИЗ
Лаборатория ТРИЗ педагогики ХГЭУ

Дистанционное образование
Организация учебного процесса
с использованием дистанционных технологий

информация об Институте лидерства при ХГЭУ
 
Научное психологическое общество ХГЭУ
информация о Научном психологичкском обществе ХГЭУ


Выступление Р. А. Крыжановского 07.09.2012 г.

 

Дорогие студенты, преподаватели, сотрудники, наши гости,

сердечно поздравляю вас с 16-ым в истории нашего Христианского гуманитарно-экономического открытого университета новым учебным годом!
Мы живём в век знаний, которым Библия – слово Божие особое значение придавала тысячи лет назад.  Недаром на здании нашего университета начертаны слова: «Кто любит Бога, тому дано знание от Него» (I Кор. 8:3).
И мы видим как в наш век человеческие знания особенно быстро устаревают, а духовные не устаревают никогда, потому, что они – вечные. Поэтому у нас духовно-светское, опережающее образование.
Недаром неформальное образование, которым занимается наш университет  поддерживается документами ООН, ЮНЕСКО, Европейского Союза, Совета Европы и Болонского процесса.
Наш университет борется за звание одного из самых уникальных университетов мира и действительно является пионером неформального, христианского образования в Украине и на всём постсоветском пространстве. Главное, что это образование у нас на духовных, библейских основах.
Сейчас вот уже 3 года в Верховной Раде находится на рассмотрении новый закон «О высшем образовании», где предполагается узаконить автономию вузов от государства  в соответствии с Болонским процессом.
Мы такую автономию законно получили еще 15 лет назад, зарегистрировав статус общественного университета. Наш партнёр Московский гуманитарно-экономический институт тоже несколько лет назад добился автономного статуса, внеся его в своё название.
Кстати, недалёкие люди нас всё время пытаются упрекать за наш общественный статус. Общественные университеты есть по всему миру. Самыми престижными в мире считаются именно христианские и общественные университеты США.
В бывшем Советском Союзе самыми мощными общественными организациями были профсоюзы, Академия Наук СССР и союзных республик, общество «Знание» с многочисленными научно-техническими обществами и государство даже их финансировало.
Сейчас Национальная Академия наук Украины, в которой я проработал около 40-ка лет – государственная структура, сохранившая многие черты общественной организации, главная из которых – автономия. И отрадно, что наш университет является также структурным подразделением Центра гуманитарного образования Национальной Академии Наук Украины. Мы стремимся быть творческим научным университетом. Поэтому ХГЭУ и христианский, и общественный, и академический.
Также мы налаживаем отношения в плане подготовки педагогических кадров высокого уровня и с Национальной Академией педагогических наук.
В названии нашего университета есть прилагательное – открытый, поскольку мы университет самообразования. Я убеждён на собственном примере, что многого добился, в основном, за счёт самообразования. Самообразование – это катализатор опережающего образования, при библейском условии, когда знания не надмевают, а способствуют развитию мышления, творческих способностей, повышению интеллекта студентов. Именно к этому мы стремимся в ХГЭУ.
С созданием Научно-образовательного комплекса с Американским Дэвида Ливингстона университетом Флориды наш ХГЭУ стал транснациональным и трансконтинентальным. Мы в самом начале этого пути, но благодаря дистанционным технологиям с Божьей помощью постараемся достойно представить  Украину в мировом образовательном пространстве.
Кстати, на проходящей в конце июня в столице США Вашингтоне выставке глобального образования был представлен наш университет совместно с Американским университетом Флориды.
Мы стремимся к тому, чтобы наше образование было самым экономичным, социальным при высоком качестве и главное, морально чистым, без всяких взяток и коррупции. Этим мы также отличаемся от других.
У нас устоявшийся прекрасный состав сотрудников и преподавателей, среди которых нет и не должно быть вымогателей. Не хотелось бы, чтобы среди нас были студенты, пытающиеся «купить» оценки. По всем выявленным фактам таких попыток администрацией принимались и будут приниматься суровые меры. Наш университет является самым демократичным в Украине, но демократия – не вседозволенность. В своё время Ф. Достоевский писал: «Если нет Бога, то все дозволено». Мы все должны помнить в каком университете, Чьего имени мы работаем и учимся и как записано в Конституции Украины должны ощущать ответственность перед Богом.
ХГЭУ никто не может назвать фабрикой дипломов. Это учреждение, где, наряду с профессиональными знаниями, развитием мышления и интеллекта, формируют высокие моральные и нравственные качества.
У нас много достижений, множество наград, хороший рейтинг среди работодателей.
Есть, конечно и недостатки. Самый большой – это материальная база. Мы независимы, автономны и работаем на своих ресурсах, без всякой помощи извне. Мы живём в сложных условиях одной из самых кризисных стран мира – Украине,  которая до сих пор неизвестно когда выйдет на уровень 1990 г. Когда весь мир за 20 лет ушел далеко вперёд.
С нами постоянно борются силы зла. Но мы видим все эти годы Божью поддержку, Его охрану и защиту, Его благословения. Он нас привёл сюда и дал это освящённое еще в 1831 г. место и с Его помощью мы постоянно улучшаем по мере финансовых возможностей материальную базу. Её состояние тоже зависит от вашего бережного отношения к ней, культуры поведения, жевания и обращения со жвачкой, сидения на столах отдельных индивидуумов и пр..
Из-за демографии, неразумной политики правительства в подавляющем большинстве вузов, в том числе ХГЭУ, падают наборы. В этом году в 90 вузов не поступило ни одного студента. Во многие вузы – менее 100 человек. На этом фоне у нас более менее благополучное положение. И мы, руководство, призываем всех стремиться к тому, чтобы наш университет был лучше всех. Рекламировать его повсюду, чтобы у нас были лучшие финансовые возможности для совершенствования нашей деятельности на основах христианского мировоззрения.
Да благословит нас всех Господь.