Христианский Гуманитарно- Экономический Открытый Университет
Главная    Новости    Факультеты    Научная деятельность     Студенту   Абитуриенту   Вопросы и ответы Как нас найти
  

История университета
история ХГЭУ

Информация для студентов
дополнительное образование, дистанционное обучение, межуниверситетские программы, консультации

Новые образовательные программы ХГЭУ
Информация о новых образовательных программах
 
Информация для поступающих
факультеты, правила приема, формы обучения, программы, подготовка к поступлению, тестирование

Научная деятельность
приоритетные направления исследований, конференции, диссертации,статьи, сборники

Магистратура
условия поступления в магистратуру

Докторантура
условия поступления в докторантуру

Дистанционное образование
организация учебного процесса
с использованием дистанционных технологий

награды, полученные ХГЭУ
 
Особенности обучения в ХГЭУ
особенности обучения в христианском ВУЗе. Дипломы, получаемые выпускниками

История в фотографиях
 
1.	Французский бульвар, 29 (1997-2005 гг., руководство ХГЭУ).
 
Французский бульвар, 29 (1997-2005 гг., руководство ХГЭУ).
 
2.	ул. Канатная, 19/21 (офис ИКП МП и НТП в составе ХГЭУ,
 
ул. Канатная, 19/21 (офис ИКП МП и НТП в составе ХГЭУ,
1997-1999 гг.).
 
ул. Б. Арнаутская, 10 (1998-1999 гг., офис и аудитории ХГЭУ).
 
ул. Б. Арнаутская, 10 (1998-1999 гг., офис и аудитории ХГЭУ)
 
ул. Пушкинская, 37 (1998-1999 гг., аудитории ХГЭУ).
 
ул. Пушкинская, 37 (1998-1999 гг., аудитории ХГЭУ).
 
ул. Базарная (Кирова), 106 (1999-2002 гг., аудитории ХГЭУ).
 
ул. Базарная (Кирова), 106 (1999-2002 гг., аудитории ХГЭУ).
 
ул. Ленинградская, 1 (с 1999 г. до наст. времени, здание ХГЭУ).
 
ул. Ленинградская, 1 (с 1999 г. до наст. времени, здание ХГЭУ).

Общие сведения  
 

 

Христианский гуманитарно-экономический университет (ХГЭУ) основан в г. Одессе в 1997 г. гражданами Украины и России – профессорами и священнослужителями из Одессы и Московского гуманитарно-экономического института. Зарегистрирован в Управлении юстиции по Одесской области (свидетельство Министерства юстиции Украины № 169 от 22.09.1997 г.). Создан с целью христианской деятельности в сфере высшего духовно-светского образования по теологическим, гуманитарным, социально-экономическим и другим специальностям. Учредители: д.э.н., профессор, академик УЭАН, член Одесской Пересыпской церкви Крыжановский Ростислав Александрович, д.э.н., профессор, академик УМАОИ Громова Елена Николаевна, д.п.н., профессор Демидова Любовь Анисимовна, д.ю.н., профессор Шкорин Александр Николаевич, д.ю.н, профессор Щупленков Владимир Петрович, священнослужители: Костов Виталий Николаевич, Сидак Николай Михайлович, Родославов Пётр Константинович, Умнов Даниил Петрович и ведущий инженер АМСГ "Одесса", член Одесской Пересыпской церкви Крыжановская Нина Васильевна.

Христианский гуманитарно-экономический открытый университет является членом самого престижного в мире сообщества европейских университетов «Magna Charta Universitatum».
Как общественный университет, он является структурным подразделением Центра гуманитарного образования Национальной Академии наук Украины, трижды аккредитирован в International Council for Higher Education (Цюрих, Швейцария).

ДОМАНЮК ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

проректор ХГЭУ, кандидат экономических наук, профессор.

 

ХГЭУ внеконфессиональное духовно-светское высшее учебное учреждение самообразования (заочная, стационарная и дистанционная формы обучения).
Наша концепция развития христианского высшего образования предполагает проникновение истины Священного Писания – Слова Божьего в интеллектуальные сферы общества посткоммунистических государств, находящихся в морально-экономическом кризисе. Университет открыт для верующих и неверующих, признающих Библию как критерий Истины, для граждан не только Украины, России, но и других стран. Высшее образование в ХГЭУ является духовно-профессиональным и построено на христианском мировоззрении.

В 2005 г. Украина официально присоединилась к Болонскому процессу с целью перейти на общеевропейские образовательные стандарты. В этом движении определенный интерес представляет то, что большинство престижных европейских и американских вузов исторически работают по программе духовно-светского образования (ДСО) и имеют широкие права на автономность.

В 1997 г. в Одессе с благословения Киевского и Московского патриархатов и других конфессий открылся Христианский гуманитарно-экономический университет (ХГЭУ) первый вуз в Украине, работающий в статусе объединения граждан на принципах ДСО. Его программа, с одной стороны, предусматривает подготовку специалиста с высшим образованием по обычным светским специальностям, а с другой – дает общее представление о христианстве и христианской духовности.
Программа ДСО предполагает ряд дополнительных условий, требований и нагрузок, сущность которых состоит в следующем.
1. ХГЭУ в своей деятельности основывается на христианском мировоззрении, но не является религиозной организацией. Потребность в таких университетах возникла в силу ряда важнейших обстоятельств и прежде всего в связи с необходимостью повышения духовно-нравственного уровня общества.
Испокон веков, так или иначе, блюстителем духовности, морали и нравственности в нашем обществе являлось христианство. Сейчас мы являемся свидетелями того, что практически во всех государствах постсоветского пространства отчетливо проявляется дефицит морали: на улице, в школе, в ВУЗах, на предприятиях, в правительстве, в парламенте, в СМИ и т.д.
С распадом СССР христианство в Украине получило новый импульс развития, а вместе с ним и в обществе появилась надежда на возрождение христианской духовности. В этом особенно остро нуждается молодежная среда и в первую очередь та ее часть, которая стремится получить высшее образование и в недалеком будущем в качестве руководителей будет определять дальнейшие перспективы развития науки, экономики и культуры общества. Поэтому, именно на повышение ее нравственности с учетом христианского учения нацелена организация работы ХГЭУ.
2. Университет является общехристианским (внеконфессиональным) учебным заведением, которое признает, уважает и принимает представителей различных христианских конфессий, денаминаций и направлений. Это предъявляет дополнительные требования к организации работы Университета. Суть в том, что между различными конфессиями существуют некоторые разногласия по толкованию отдельных положений Библии, по обрядности, по организационным основам церквей и т.п. Отсюда задача: не допустить разногласий между нашими студентами. Подход к решению этой задачи состоит в следующем. Всем абитуриентам, желающим стать членами ХГЭУ, предлагается познакомиться с исповеданием веры и подписать заявление в случае согласия с ним. Подписываясь под таким заявлением, абитуриент должен понимать, что между различными конфессиями существуют не только разногласия, но и есть много общих точек соприкосновения, в силу которых все конфессии и являются христианскими. То есть, существует ряд общехристианских положений, составляющих Исповедание веры, которые признаются членами всех церквей. которые и составляют Исповедание веры. Администрация ХГЭУ придерживается только этой общехристианской основы и не акцентирует внимания на спорных моментах, которые вызывают конфессиональные разногласия. Но, и абитуриент, подписывающийся под этим заявлением, тоже берет на себя обязанность придерживаться в рамках Университета общехристианских позиций. То есть, ни кому не навязывать своих взглядов, терпимо и с уважением относиться к представителям других конфессий, которые
находятся рядом с ним на занятиях. Соблюдению этого организационного положения администрация ХГЭУ также уделяет большое внимание.
3. Программа духовно-светского образования шире, чем в светских вузах. Наш век это век научно-технического прогресса. Ему, с одной стороны, необходима высокообразованная творческая молодежь: ее подготовку сейчас осуществляет государственная (светская) система образования. Но, с другой стороны, для того, чтобы потенциал НТП был использован во благо общества, а не на его разрушение недостаточно одностороннего светского образования: необходимо, чтобы молодежь при этом была еще и высоконравственной. То есть, очевидно, что процесс подготовки такого специалиста должен объединять в себе духовное и светское начала.
В мире накопился достаточный опыт духовно-светского образования, в том числе и в высшей сфере. В цивилизованных странах практически все элитные ВУЗы работают по этим программам. Такой опыт на Украине впервые на уровне высшего образования использует в своей деятельности ХГЭУ. В основу духовного образования у нас положена общехристианская методология и реализуется она за счет изучения таких дисциплин как История христианства, Христианское мировоззрение, Библиология, Христианская этика и др. Эти дисциплины входят в программы каждого семестра как обязательные учебные дисциплины. По ним необходимо писать контрольные работы и рефераты, сдавать зачеты и экзамены. Удельный вес таких дисциплин в программе каждого семестра небольшой: одна из двенадцати – четырнадцати по плану. С помощью таких дисциплин осуществляется не только более глубокое ознакомление студентов с нормами христианской морали и нравственности, но и с тем, какое влияние оказало христианство на развитие науки, культуры, производства, какие цели и задачи оно при этом ставило перед собой.
Сейчас на Украине нет государственных университетов, работающих по программе духовно-светского образования.
4. ХГЭУ в своей деятельности ориентируется на молодежь, разделяющую целесообразность ДСО. Для подготовки требуемых специалистов не достаточно предложить молодым людям изучить указанные дисциплины, необходимо, чтобы они были внутренне к этому предрасположены. Поэтому ХГЭУ при приеме в свой состав ориентируется преимущественно на представителей христианской молодежи и лиц, разделяющих целесообразность духовно-светского образования. Этим категориям абитуриентов присущи такие особенности как потребность в духовном развитии, скромность в поведении и в одежде, приверженность нормам христианской морали и нравственности, относительно сформировавшееся мировоззрение, наличие христианского воспитания. Кроме этого, при приеме в Университет большое внимание уделяется таким чертам как самостоятельность, целеустремленность, уровень общеобразовательной подготовки и т. п. При этом ХГЭУ не является церковью. Не оказывает на студентов ни какого давления в религиозном отношении. Бог дал людям свободу, а государство гарантирует свободу совести (вероисповедания). ХГЭУ не предъявляет особых ограничений в одежде, украшениях, в прическах, макияже и т.п. Но все поступающие в Университет должны соблюдать Правила внутреннего распорядка, включающие разумные нормы христианского поведения, соблюдению которого администрация уделяет большое внимание.
Духовность – важнейший фактор развития государства. Духовная деградация общества, духовный кризис являются первоосновой затяжного политического, экономического, финансового и других кризисов, характерных для Украины. Возрождение Украины возможно не столько за счет иностранных займов или инвесторов, или политической конкуренции, а только за счет духовности, основанной на христианских ценностях.
ХГЭУ - это новая модель академического международного научно-образовательного комплекса с акцентом на поиск новых форм развития опережающего высшего образования и прикладных комплексных междисциплинарных исследований с упором на магистратуру и докторантуру. В связи с нацеленностью на внедрение программы ДСО, наш университет не входит в систему министерства образования и науки Украины (поскольку это светская
организация) и поэтому не выдает выпускникам университета украинского государственного диплома и не имеет бюджетных мест. ХГЭУ имеет государственную регистрацию, осуществляет свою деятельность на основе разрешения министерства юстиции Украины и в соответствии с утвержденным им Уставом.
Как высшее учебное заведение, вуз получил европейскую аккредитацию от международного Совета по высшему образованию (International Council for Higher Education) г. Цюрих (Швейцария). В соответствии с ней выдается диплом установленного ХГЭУ образца о высшем образовании с указанием его международной аккредитации. Особенность этого диплома состоит в том, что он преимущественно ориентирован на трудоустройство в частных, совместных, общественных, религиозных и т.п. предприятиях и организациях негосударственного сектора экономики Украины, Европы, Америки и др.
ХГЭУ стремится к тому, чтобы у выпускников были большие возможности трудоустройства за счет высокого качества профессиональной подготовки и получения нескольких дипломов о высшем образовании. Такая возможность появляется в результате сотрудничества с рядом зарубежных вузов. С 1997 по 2015 гг ХГЭУ тесно взаимодействовал с московским гуманитарно-экономическим институтом, в 2016 г. это сотрудничество приостановлено. Более 14 лет наш университет сотрудничает с Американским университетом Флориды (АУФ) в процессе подготовке бакалавров и магистров в области Романо-германской филологии и бизнес администрирования. Эти выпускники получают два диплома: - ХГЭУ и международный от АУФа. С 2013 г. ХГЭУ взаимодействует с Польской Высшей школой (гуманитарно-теологическим институтом им. Михала Белини-Чеховского) и выдает польский государственный диплом европейского образца вместе с дипломом ХГЭУ. В 2010 г. университет вошел в состав самого престижного в мире сообщества европейских университетов «Magna Charta Universitatum».
ХГЭУ является бесприбыльной (некоммерческой) организацией, которая ведет свою хозяйственную деятельность за счет пожертвований юридических физических лиц и благотворительных организаций.

Духовно-светский университет